Стратегия выживания в современном мире

Стратегия выживания в современном мире

Жить в современном мире непросто. Планирование и прогнозирование становятся все более сложными. Ни одна компания не может назвать себя стабильной, а если и называет себя таковой, то достаточно быстро получает обратную связь от рынка, что это не так. Почему это происходит?

В 90-х годах прошлого американские военные под руководством полковника Стефана Гарроса работали над вопросом: как необходимо действовать военным, когда боевая обстановка постоянно меняется? В результате исследований была выработана концепция ведения войны в современном мире, которую назвали VUCA. Позже бизнес-аналитики пришли к выводу, что эта концепция в полной мере описывает не только концепцию ведения войны, но и ситуацию в мире в целом.

VUCA это акроним четырех слов:

  • Volatility (нестабильность, волатильность)

Практически ни один рынок сегодня нельзя назвать стабильным. Скорость изменений увеличивается. Постоянно меняются обстоятельства, появляются новые вызовы. Один из них — внезапно возникшая эпидемия COVID-19, которая сильно повлияла на всех нас.

  • Uncertainty (неопределенность)

Накопленные знания и опыт могут быть бесполезны. Текущая ситуация может быть изучена, проблема сформулирована, однако найти однозначно эффективное решение этой проблемы становится затруднительным.

  • Complexity (сложность)

На принятие решений влияет огромное количество факторов, что затрудняет оценку последствий принятых решений.

  • Ambiguity (неоднозначность)

Любая имеющаяся информация может оказаться ложной или устаревшей, что естественным образом сказывается на качестве принимаемых решений.

Итак, «Мир непрост, совсем непрост …», но как же быть в ситуации, когда привычный нам мир больше не существует, а прежний образ жизни не возможен?

Единственный способ выживания в VUCA  это изменения. Как говорил Уильям Эдвардс Деминг «Вы не обязаны меняться. Выживание дело добровольное». Лично для меня это высказывание является одним из девизов жизни, и лично передо мной не стоит вопрос: нужно ли мне учиться? Для меня более важен другой вопрос: чему мне еще нужно научиться?

Исследования показывают, что классическое образование дает все меньше результатов. Сколько Ваших знакомых работают по специальности? Какое количество знаний, полученных в школе и ВУЗе, реально пригодилось Вам?

Количество информации в мире ежегодно увеличивается, исчезают и появляются новые профессии, большая часть знаний студента ВУЗа устаревают уже к моменту окончания его обучения, в школах по-прежнему заставляют бездумно зубрить и «дрессируют» вместо того, чтобы учить думать.

Чему же необходимо учиться для выживания? Какие навыки жизненно необходимы для современного человека? На этот вопрос существует множество мнений, предлагаются разные теории. Все они сходятся в одном: необходимо развивать навыки мышления, социального взаимодействия, самоуправления.

В следующих статьях мы с Вами рассмотрим минимально необходимый набор навыков, требующих развития:

  • Развитие мышления
    • Креативного.
    • Критического.
    • Результативного.
    • Системного.
  • Социальное взаимодействие
    • Эмоциональный интеллект.
    • Кооперация.
  • Самоуправление
    • Самоорганизация.
    • Саморегуляция.
    • Самооразвитие.
Учебный центр AUTO3N.RU
Комментарии i
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт
Вам
понравилась
статья?

Чтобы оценить новость
войдите на сайт
Смотреть комментарии
62<

Другие новости

30.12.2021

Команда Учебного центра AUTO3N поздравляет вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Электронный курс «Эффективная удаленная работа»
23.12.2021

Мы рады сообщить вам о разработке нового электронного курса «Эффективная удаленная работа».

Чёрная пятница
19.11.2021

Мы снизили цены на выделенный перечень электронных курсов.

Открытый бесплатный вебинар «Противодействие манипуляциям»
26.10.2021

22 октября мы провели открытый бесплатный вебинар на тему «Противодействие манипуляциям». На вебинар было зарегистрировано более 80 человек.

26.10.2021

19 и 20 октября 2021 года мы провели обучение для сотрудников фирменной сети магазинов компании Армтек.

26.10.2021

16 и 17 октября 2021 года мы провели обучение для сотрудников компании B2Motor в Нижнем Новгороде.

21.09.2021

На вебинаре расскажем, какие виды манипуляций бывают. Научим их распознавать и эффективно защищаться.

Учебный центр AUTO3N